Menü

Risikofaktoren

Zusammenfassung der Risikofaktoren für Mundkrebs

Nachfolgend sind die Risikofaktoren für Mundkrebs dargestellt, einschließlich deren Evidenzgrad. Wie aus der Darstellung ersichtlich ist, wird Alkohol in Mundspülungen als Risikofaktor für Mundkrebs der Kategorie „widersprüchliches Beweismaterial” zugeordnet.1

Nachgewiesene Risikofaktoren Tabakkonsum (rauchen/kauen)1
Alkoholkonsum1
Kauen von Betel-Blättern1
Neu aufkommende Risikofaktoren Infektion mit dem humanen Papillomavirus (HPV)
Immunsuppression
Ernährung
Trinken von Mate
Niedriger sozioökonomischer Status
Kontroverse Faktoren, eingeschränktes Beweismaterial Ethnische Zugehörigkeit und Rasse
Schlechte Mundhygiene und Zähne
Innenluftverschmutzung
Kontroverse Faktoren, widersprüchliches Beweismaterial Erbliches/familiäres Risiko
Rauchen von Cannabis
Kauen von Qat
Nikotin-Ersatztherapie (NRT, nicotine replacement therapy)
HIV-Infektion
Alkohol in Mundspülungen

Eine im Dezember 2011 veröffentlichte Studie schätzte, dass, basierend auf Daten aus Großbritannien, etwa 93 % der oralen und pharyngealen Krebserkrankungen bei Männern und 85 % bei Frauen mit der Lebensweise und Umweltfaktoren zusammenhängen.2

Quellen

  1. Warnakulasuriya S. Causes of oral cancer - an appraisal of controversies. Br Dent J 2009; 207: 471–475.
  2. Parkin DM et al. The fraction of cancer attributable to lifestyle and environmental factors in the UK in 2010. Summary and conclusions. Br J Cancer 2011; 105 (S2): S77–S81.