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Untersuchung zu Ethanol

Mundkrebs – Untersuchung der möglichen Verbindung mit Ethanol

Bei Exposition des Körpers gegenüber Ethanol wird dieses metabolisiert, wobei Acetaldehyd entsteht.1 Acetaldehyd wurde als kanzerogen identifiziert und kommt natürlicherweise in vielen Nahrungsmitteln vor.2

Allgemein hängt das karzinogene Risikopotential eines jeden Kanzerogens von dem Grad der Exposition ab, in Bezug auf die Menge, der ein Organismus ausgesetzt ist, und die Dauer der Exposition.

Exposition gegenüber Acetaldehyd aus Nahrungsmitteln und Mundspülungen: Männer3,4 

Exposition gegenüber Acetaldehyd aus Nahrungsmitteln und Mundspülungen: Frauen3,4 

Die obigen Diagramme zeigen, dass ein Mensch bei zwei Spülungen mit einer alkoholhaltigen Mundspülung im Vergleich zu häufig konsumierten Nahrungsmitteln einer nur minimalen Menge von Acetaldehyd ausgesetzt ist.3,4

Die Exposition eines Menschen gegenüber Acetaldehyd wird auch von Faktoren der Lebensweise beeinflusst, wie z. B. dem Konsum alkoholischer Getränke5,6 und Rauchen,7 was beides zu einer erhöhten Exposition führen kann.

Quellen

  1. National Institute On Alcohol Abuse And Alcoholism. Available at: http://pubs.niaaa.nih.gov/publications/arh294/243-244.htm [Accessed 21/1/2010].
  2. Miyake T, Shibamoto T. Quantitative analysis of acetaldehyde in foods and beverages. J Agric Food Chem 1993; 41(11): 1968–1970.
  3. Uebelacker M & Lachenmeier DW. Quantitative determination of acetaldehyde in foods using automated digestion with simulated gastric fluid followed by headspace gas chromatography. J Autom Methods Manag Chem 2011; 2011: 907317.
  4. Lachenmeier DW et al. Salivary acetaldehyde increase due to alcohol-containing mouthwash use: A risk factor for oral cancer. Int J Cancer 2009; 125: 730–735.
  5. Bundesinstitut für Risikobewertung. Gesundheitliche Bewertung von Acetaldeyd in alkoholischen Getränken. Aktualisierte Stellungnahme Nr. 022/2010 des BfRvom 04. May 2010.
  6. European Food Safety Authority. Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food (ANS). EFSA Journal 2010; 8(3): 1512[36 pp.].
  7. Salaspuro M. Interrelationship between alcohol, smoking, acetaldehyde and cancer. Novartis Found Symp 2007; 285: 80–89.