Risikofaktoren
Zusammenfassung der Risikofaktoren für Mundkrebs
Nachfolgend sind die Risikofaktoren für Mundkrebs dargestellt, einschließlich deren Evidenzgrad. Wie aus der Darstellung ersichtlich ist, wird Alkohol in Mundspülungen als Risikofaktor für Mundkrebs der Kategorie „widersprüchliches Beweismaterial” zugeordnet.1
Nachgewiesene Risikofaktoren | Tabakkonsum (rauchen/kauen)1 Alkoholkonsum1 Kauen von Betel-Blättern1 |
Neu aufkommende Risikofaktoren | Infektion mit dem humanen Papillomavirus (HPV) Immunsuppression Ernährung Trinken von Mate Niedriger sozioökonomischer Status |
Kontroverse Faktoren, eingeschränktes Beweismaterial | Ethnische Zugehörigkeit und Rasse Schlechte Mundhygiene und Zähne Innenluftverschmutzung |
Kontroverse Faktoren, widersprüchliches Beweismaterial | Erbliches/familiäres Risiko Rauchen von Cannabis Kauen von Qat Nikotin-Ersatztherapie (NRT, nicotine replacement therapy) HIV-Infektion Alkohol in Mundspülungen |
Eine im Dezember 2011 veröffentlichte Studie schätzte, dass, basierend auf Daten aus Großbritannien, etwa 93 % der oralen und pharyngealen Krebserkrankungen bei Männern und 85 % bei Frauen mit der Lebensweise und Umweltfaktoren zusammenhängen.2
Quellen
- Warnakulasuriya S. Causes of oral cancer - an appraisal of controversies. Br Dent J 2009; 207: 471–475.
- Parkin DM et al. The fraction of cancer attributable to lifestyle and environmental factors in the UK in 2010. Summary and conclusions. Br J Cancer 2011; 105 (S2): S77–S81.